网站首页 | 规章制度 | 收费管理 | 财经政策 | 财会讲座 | 校务公开 | 通知公告 | 资料下载 | 服务指南 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>服务指南>>正文
贵州工程应用技术学院报账须知
2014-11-20 10:48  

根据《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国发票管理办法》、《会计基础规范》、《毕节市会计核算中心财务管理规则》、《毕节市会计核算(国库支付)中心会计核算管理办法》等有关规定,为加强我院会计核算,规范财务行为,特对有关报账事项要求如下,以便遵照执行:

一、对原始凭证的要求

(一)各学院、各部门对外发生经济业务,支付款项必须取得合法的原始凭证。合法的原始凭证是指:

1、套印有税务部门监制章的法定票据;

2、财政部门统一印制的事业性收费票据、统一收据及专用票据;

3、国家交通、水电等部门的专用票据。

(二)取得合法原始凭证时,应要求收款方如实填写并符合以下基本要求

1、准确填明付款单位名称(贵州工程应用技术学院)和付款日期;

2、填清经济业务内容、单位、数量、单价、金额等项,金额计算必须正确,大小写必须相符;

3、票据上必须加盖有收款方的“发票专用章”或“财务专用章”,且有收款人签名()

4、购物发票,若按批量购货总额开票时,必须附有加盖与票面相同印章的购货清单。严禁出现“办公用品”、“微机配件”、“书”、“药品”等笼统内容。外出开会时,会务费、资料费支出应分项填写。

(三)取得的原始凭证,达不到上述基本要求的,或者出现以下情况须退回重开。

1、发票或收款凭证有涂改、挖补或模糊不清的;

2、购物发票与验收单在数量、金额上不相符的;

3、发票或收款凭证上的收款项目与收款单位经营范围不相符的;

4、发票或收款凭证属过期停用或伪造的。

(四)票据的要求:发票上应有单位发票专用章或财务专用章,对需转账、电汇的,收款单位与发票上所盖印章应相符。

二、关于借款的规定:

 ()借款必须因公,并根据工作内容合理确定借款金额,审批手续齐全。

 ()借款要及时冲账,不能擅自更改原借款用途。原有欠款未清的不允许再借款。对于无正当理由的长期欠款,计划财务处将从借款人工资中扣还。

 ()如借款金额较大(万元以上),应有计划和提前一天告知计划财务处核算科,以便作好资金准备。

()借款对象必须是本院在册在岗教职工,不对学生、离退休人员及非本院人员借款。

三、对报账手续的要求

(一)各学院、各部门购进教学、科研、实验仪器,行政办公设备、家具、后勤基础设施及电子设备,图书,物品、材料(含固定资产),报销前应办理验收及国有资产登记手续,发票上必须有经办人、验收人签名并附学院有关部门印制的专用入库单,由领导批示后方可报销。

(二)非购物发票或收款凭证报销时,必须有经办人、证明人签名,领导批示。

(三)不能从票面直接反映业务内容的定额发票,要由经办人附注具体支款事由的说明。一类票据多张合并报销时,要用专用粘贴纸粘贴整齐,注明张数,填上合计数的大写金额。

(四)签有付款合同或协议的支出款项报销时,要将其作为发票的附件。结算工程款时,要将工程决算书原件作为发票的附件。

(五)各学院、各部门的经济往来,一律由计划财务处实行内部转账结算,严禁现金结算。

(六)现金支付范围应严格按照《现金管理暂行条例》执行,超现金结算起点(1000)的,要求实行转账结算,不可连开两张以上发票使用现金支付1000元以上的支出。

(七)领取工资、津贴或其他劳务报酬,应填写有关自制原始凭证,履行报批手续。对于一人领取多人的劳务报酬,应附经本人签名的发放清单。发放清单一律使用实名,不得使用虚拟名称和笔名。发放清单金额合计大小写必须相符。对于超过个人所得税起征点的应税收入,计划财务处将代扣代缴个人所得税。

(八)报销差旅费时,在差旅费报销表中只能填写与出差地有关的费用,如车、船、机票、住宿费等。住宿费发票必须列出住宿人姓名、单位、数量及住宿日期,与差旅费无关的支出,严禁并入差旅费中列报,应另外签字报销。有超标准乘坐火车、飞机和住宿的,经分管领导在超标准的每张票据上签字同意后方能报销。

(九)关于图书、资料、设备购置的报销,按贵州工程应用技术学院相关规定执行。

(十)凡属于政府采购的支出,均按毕节市政府采购办法和贵州工程应用技术学院相关规定执行,并按政府采购的程序办理,提供以下材料:

1、填写财政直接申请书(一式四联)(计划财务处填写)

2、填写政府采购资金申请支付表(一式四联)(计划财务处填写)

3、购置申报表(原件或复印件3份)

4、毕节市财政局政府采购公文处理签(原件或复印件3份)

5、市政府政务中心成交通知书(原件或复印件3份)

6、按政府采购和学院相关规定制作验收记录(原件或复印件3份)

7、手续齐全的发票(原件、复印件2份)

8、报销的票据上应有院长、分管院长、经办人签名认可,对购置大批量的物资,还应有验收人在票据上签名,达到政府采购条件的或财政部规定的专控商品的还应提供相应的手续,形成固定资产的,同时应有国资部门出具的固定资产卡片。

(十一)基建专项(含零星维修)付款

1、预付工程进度款的支付需提供以下材料:

①由施工单位开具收据,加盖对方财务专用章,财务章名称与合同单位一致,并经项目经办人、项目监督员、项目负责人、分管院长、院长签字认可;

②基建项目部的付款请示,内容为该项目的总造价、到目前为止实际已预付总金额、占合同总价的百分比、本期拟预付的金额、应扣款项。请示须有经办人签字,相关院领导签批和基建项目部专用章;

③监理单位出具的报告;

④合同或协议规定应提供的有关依据;

⑤第一次付款还必须提供合同原件、中标通知书;

⑥其他未尽事项以核算中心规定为准。

2、维修款项的支付

①由施工单位提供合法有效发票,加盖对方财务专用章,财务章名称与合同单位一致,并经项目经办人、项目监督员、项目负责人、分管院长、院长签字认可,并加盖建设专项章。

②须提供的材料:预算或决算、合同或协议、验收报告、属招投标的应附中标通知书、超过1万元的还应有地区财政局经建科的定案通知书(基建专项款为5万元),形成固定资产的,同时应有国资部门出具的固定资产卡片。

③合同规定提供的有关事项。

3、工程款的支付

①由施工单位提供合法有效的发票,加盖财务专用章,财务章名称与合同单位一致,并经项目经办人、项目监督员、项目负责人、分管院长、院长签字认可,并加盖建设专项章。

②须提供的材料:竣工结算报告、审计部门的竣工审计报告、合同或协议、验收报告、属招投标的应附中标通知书、超过5万元的还应有市财政局经建科的定案通知书,学院水电部门的水电结算结清凭据,形成固定资产的,同时应有国资部门出具的固定资产卡片。

③合同规定提供的有关事项。

(十二)其他维修款项的支付

①由施工单位提供合法有效发票,加盖对方财务专用章,财务章名称与合同单位一致,并经项目经办人、部门负责人、分管院长、院长签字认可。

②须提供的材料:预算或决算、合同或协议、验收报告、属招投标的应附中标通知书、超过1万元的还应有地区财政局经建科的定案通知书,形成固定资产的,同时应有国资部门出具的固定资产卡片。

(十三)报账人员、经办人、验收人必须是贵州工程应用技术学院正式职工。

(十四)所有单据的填写、签字必须使用蓝黑墨水或黑色签字笔,不得使用铅笔或圆珠笔。

三、 审批权限按院办通[2007]1号文件《关于各系各部门2007年经费预算指标的使用通知》中第三项“经费指标支出审批”执行。基建专项审批权限按基建项目(含零星维修)付款进行。

四、本须知若有与毕节市会计核算中心规定有不相符之处,以毕节市会计核算中心规定为准。

    报账时间:

    周一至周四上班时间。

每月初第一天和每月末最后一天为会计人员账务月结时间(遇节假日顺延),不办理财务报账业务。

                                                                    贵州工程应用技术学院计划财务处

                                                                              2014 11 20

关闭窗口

 

学院首页 | 返回首页 | 关于我们 | 联系我们

贵州工程应用技术学院计划财务处  地址:毕节市学院路贵州工程应用技术学院西区综合楼1楼

电话:0857-8330266  邮编:551700    [黔ICP备05000604号]