网站首页 | 规章制度 | 收费管理 | 财经政策 | 财会讲座 | 校务公开 | 通知公告 | 资料下载 | 服务指南 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>服务指南>>正文
毕节市城镇职工基本医疗保险异地就医管理实施意见及医药费报销程序
2012-10-13 21:52  

为了加强异地就医管理,根据《毕节市城镇职工基本医疗保险暂行办法》的规定,制定本实施意见。
    一、有下列情形之一的参保人员,属异地就医: 
    (一)参保的退休人员长期居住本市辖区以外,在居住地就医; 
    (二)派驻毕节市外工作的参保人员在工作地就医。 
    二、参保人员异地居住(驻外工作)半年以上的,应填报《毕节地区城镇职工基本医疗保险异地就医备案登记表》,到参保地社会保险经办机构办理异地就医备案登记。 
    三、参保单位须将本单位长期居住市外的退休人员和长驻市外工作的职工变更情况,报参保地社会保险经办机构备案。 
    四、办理异地就医的参保人员,应分别选择属居住地职工基本医疗保险的三级定点医疗机构、二级定点医疗机构、一级定点医疗机构各1个,作为指定的定点医疗机构。指定的定点医疗机构必须经居住地医疗保险经办机构盖章确认。 
    办理异地就医的参保人员,原则上只能在指定的定点医疗机构就医。在就医后3个工作日内向参保地社会保险经办机构告知就医情况,社会保险经办机构予以登记。告知方式可采取电话、传真、当面口述、电子邮件。社会保险经办机构应向社会公布电话、电子邮箱等联系方式。 
    五、参保人员办理异地就医手续后,发生的异地就医费用,先由参保人员全额垫付,出院后向参保地社会保险经办机构申请结算。 
    六、异地就医的参保人员因病情需要转院到上一级医疗机构诊断治疗的,申请费用结算时应提供转出医疗机构出具的转诊转院证明。 
    七、本实施意见由毕节市社会保险事业局负责解释。 
    八、本实施意见与《毕节市城镇职工基本医疗保险暂行办法》同步实施。

【医药费报销程序】提供报销资料受理窗口登记医保待遇审理窗口审核员审核并填写审核单参保人员对审核结果无异议后在审核单上签字确认待遇审理窗口负责人复审局领导签字财务股支付

【住院医药费报销应提供的资料】

1.住院病历复印件:包括医嘱单病案首页出院小结等,另外:①癌症病人须附病理报告单活检报告单;②手术病人须附麻醉记录手术记录;③输血及使用血液制品须附血常规及肝功能检验报告单

2.药品、治疗费用明细清单(或处方附方,各种药品需单列划价或甲类、乙类及非甲非乙药品分类划价)。

3住院票据(使用由财政或税务部门监制的票据,并加盖医疗机构收费专用章,且印章清晰,填写内容清晰无涂改痕迹)。

4医疗保险卡

5.其它材料:

①转诊转院须附《转诊转院审批表》。

②参保病人在毕节城区外居住或工作的,须附单位证明,半年以上附<异地就医登记备案表>

③出差急诊住院须附《出差审批单》及《出差报销单》复印件。

④药品未使用正式名称(即“通用名”)时,须附药品说明书

【注意事项】

1异地就医的参保人员(除办理转诊转院手续的外),须在入院3日内电话告之医疗待遇审理科。

2入院后请及时提醒医生,在《贵州省基本医疗保险药品目录》范围内按要求选用药物。

3、上述报销资料报销后即归档入库,恕不外借。参保人员如需请在报销前复印备份。

4、建议报销费用时段:每周一至周五(星期五下午政治学习)上午830-1130,下午230-530

【联系电话】:0857-82961828296183

                                       毕节市社会保险事业局 

关闭窗口

 

学院首页 | 返回首页 | 关于我们 | 联系我们

贵州工程应用技术学院计划财务处  地址:毕节市学院路贵州工程应用技术学院西区综合楼1楼

电话:0857-8330266  邮编:551700    [黔ICP备05000604号]